Если щавель уродил: пять простых блюд, которые подарят вам здоровье и новые вкусовые ощущения
Бывает так, что щавель на грядке растет так обильно, что его буквально некуда девать и все знакомые уже им одарены. Опытные хозяйки советуют в таком случае отойти от стереотипов и попробовать новые блюда, в которые входит щавель.
О них нам рассказала Марина Кравцова – повар с 15-летним стажем.
- Суп со щавелем и яйцом. Это классика жанра. Отварите куриную грудку до готовности, бульон процедите. Нарежьте картофель кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле. В кипящий бульон положите картофель, через 10 минут добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, перец горошком и варите 5 минут. Яйца отварите отдельно, мелко порубите. Щавель промойте, обсушите, нарежьте полосками. Добавьте в суп щавель, доведите до кипения, посолите, поперчите, снимите с огня. Подавайте, посыпав рубленым яйцом.
- Салат со щавелем и сыром. Листья щавеля промойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Сыр натрите на крупной терке. Огурец очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Омлет со щавелем. Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите. Щавель промойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом, вылейте яичную смесь, сверху выложите щавель, накройте крышкой и готовьте три минуты. Готовый омлет подавайте со сметаной.
- Запеченная рыба со щавелем. Филе рыбы посолите, поперчите, выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложите нарезанный тонкими пластинами картофель, щавель, кружочки помидоров, посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
- Котлеты со щавелем. Прокрутите через мясорубку свинину, лук, чеснок, щавель. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, панировочные сухари, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.