Панорама

Мексика у вас дома: посадите агаву – и ваш участок заполнит дух экзотики

Агава хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны, но на зиму это растение все-таки лучше занести в помещение. Фото: Ксения Мелех

Агава – это суккулентное растение, которое прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Она неприхотлива в уходе и может расти как в горшке, так и в грунте.

Агава происходит родом из Мексики и Центральной Америки. Это долгоживущее растение, которое в природе может достигать возраста 100 лет и более. Можно попробовать добиться такой цели и в домашних условиях!

Владелица питомника экзотических растений Анджела Лошак дала несколько советов по уходу за агавой.

  • Освещение. Агава любит яркий свет, однако в жаркое лето лучше избегать прямых солнечных лучей, чтобы не было перегрева.
  • Полив. Агава не требует частого полива. Летом ее необходимо поливать примерно раз в неделю, зимой – реже. Важно не переувлажнять почву, так как это может привести к гниению корней.
  • Температура. Агава хорошо переносит высокие температуры летом и вообще является теплолюбивым растением, поэтому на зиму ее лучше занести в дом или укрыть. Если оставить ее на улице как есть, то она может погибнуть от мороза.
  • Удобрение. Агава не нуждается в частых подкормках. Достаточно удобрять ее раз в месяц в течение вегетационного периода (с весны до осени) специальными удобрениями для суккулентов.
  • Пересадка. Молодые растения агавы нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые – раз в два-три года. Для пересадки лучше использовать специальный грунт для суккулентов.

Кстати, из агавы делают текилу – традиционный мексиканский алкогольный напиток. И его можно попробовать изготовить в домашних условиях, но это потребует некоторых усилий и специального оборудования.