Панорама

Самые спорные оздоровительные практики – цигун, биорезонанс и сеансы массового гипноза

Ровно 35 лет назад случилось невиданное – на Первой программе Центрального телевидения вышли шесть выпусков передачи «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Фото: Нейросеть shedevrum.ai

Причины увлечения альтернативной медициной могут быть разнообразными, у каждого направления «особых знаний» есть свои адепты, которые горячо защищают свои убеждения.

Каждый человек волен верить в целительность предлагаемых практик при одном условии, – если они не вредят здоровью.

Давайте посмотрим, какие сегодня существуют наиболее популярные направления, которые не признает научная медицина.

Цигун

Это, по сути, комплексы упражнений, созданных на принципах китайской «внутренней алхимии». Такая духовная зарядка по идее должна упорядочить поток энергии в организме человека и снизить подверженность стрессам. Цигун сочетает в себе медитацию, навыки правильного дыхания и сосредоточения внимания.

Вместе с тем, предположения о положительном воздействии цигуна при лечении различных заболеваний базируются в основном на низкокачественных исследованиях. По имеющимся результатам пока невозможно сделать вывод об эффективности предложенных методов.

Биорезонанс

В середине 20 века появился необычный метод диагностики и лечения, основанный на принципе взаимодействия электромагнитных колебаний организма человека с помощью специальных устройств. Якобы у каждого органа и системы организма есть свои уникальные электромагнитные частоты. Их можно измерять и корректировать для восстановления здоровья.

Клинические исследования с применением метода двойного слепого контроля, позволяющего исключить эффект плацебо, эффективность биорезонансной терапии не подтверждают.

Гипноз

В 1989 году в СССР случилось невиданное – на Первой программе Центрального телевидения вышли шесть выпусков передачи «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых новая «звезда медицины» удаленно лечила телезрителей.

Метод психотерапии, при котором пациент находится в состоянии гипноза, называется гипнотерапия. Она может помочь в отдельных случаях пациенту, страдающему фобиями, стрессом, депрессией… И тем не менее, ученые спорят, – не больше ли вреда от гипнотерапии, чем пользы. Ведь во время сеанса у человека могут возникать галлюцинации, которые он может принять за реальные воспоминания. Кроме того, гипноз может изменить поведение человека. И ладно бы, если в хорошую. А если в плохую?

Тем не менее, мало кто уже спорит, что гипнотерапевтические методы очень индивидуальны, поэтому вредно использовать их в массовом порядке. Распространять такие практики на огромную аудиторию, как минимум, неэтично.

Существует несколько причин, по которым люди могут быть склонны использовать спорные практики оздоровления, такие как биорезонанс, цигун и гомеопатия.

Главная из этих причин, по мнению социологов, – недоверие к современной медицине, негативный опыт использования фармацевтических препаратов. В результате они могут искать альтернативные способы лечения.

Кроме того, люди могут быть убеждены в эффективности спорных методов оздоровления из-за влияния своего окружения - друзей, семьи или коллег. А еще некоторые предпочитают использовать «особые знания», потому что они чувствуют: это дает им больший контроль над своим здоровьем, чем традиционная медицина.