Панорама

Листву этих деревьев можно использовать в салаты – клен, липа и шелковица

Полезен не только липовый цвет, листья вполне могут заменить шпинат в салатах. Фото: Михаил Ступин

Многие уже привыкли, что полезная зелень – это не только петрушка и укроп, но еще шпинат, ботва моркови или свеклы. Но есть еще целый букет витаминов, который постоянно мелькает у нас перед глазами.

Наверное, скептики возразят: разве можно есть листья деревьев? Но ведь употребляют в пищу листья лавра. Много, правда, лаврушки не съешь. Но есть деревья, листва которых без горечи и полезна в любых количества. Об этом сегодня расскажем.

Клен

Помните в сказке брехливая коза жаловалась, что ничего не ела. Бежала через лесочек ухватила кленовый листочек. Много песен этому растению посвящено, любят его не только сказочники, но и художники, и геральдитсты. Это вполне заслуженно.

Из клена сахарного делают сладкий сироп. Сгодится и лист этой разновидности (а также красного и серебристого кленов) на салат. А вот в Японии готовят необычное блюдо – клен в темпуре.

Для этого надо собрать листья сахарного, красного или серебристого кленов, пересыпать их солью, оставив в герметичном контейнере в прохладном темном месте на 10 месяцев. Только после этого кленовое сырье обваливают в тесте и обжаривают.

Липа

Вспоминается еще одна сказка – «Медведь на липовой ноге». Тьфу-тьфу, не к ночи будь помянута… Липа – тоже любимы персонаж народных песен и быличек.

Трудно догадаться, что липа – дальня родственница таких овощных культур, как бамия и суданская роза, из которой готовят темно-красный напиток каркаде.

Молодые листья липы обладают неожиданно нежной, хрустящей структурой, которая делает их похожими на салат айсберг при добавлении в салаты. Их можно использовать в качестве замены шпината или другой зелени в самых разных рецептах.

В пищу употребляют не только богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья, но также распустившиеся весной почки. Липа хороша еще тем, что быстро восстанавливает и наращивает листовую массу. Из-за этого ее используют в городском озеленении.

Шелковица

Культивировать шелковицу (тутовник) начали около 2,6 тысячелетий назад в Китае. Особое значение дерево имело в производстве бумаги и шелка. Шелковица – конкурент винограду. Вино из тутовой ягоды мало чем уступает лозе-сопернице.

Листья шелковицы советуют перед употреблением обрабатывать кипятком или мариновать, как это делают с виноградными. Из тутовой зелени получается отличная долма. Рецепт очень прост – мясо со специями заворачивается в листья шелковицы и тушится в воде, томатном или другом соусе. Как вариант – приготовьте это блюдо на пару.

Долму можно попробовать сделать, используя листья липы.

Кстати, автор материала лично попробовал листву всех трех растений в сыром виде. Более тонким вкусом и мягкой структурой обладает черная шелковица.

Важно помнить, что листья клена, липы, шелковицы и других растений нельзя собирать, если они растут вдоль оживленных трасс. В парках и скверах старайтесь не навредить деревьям. Лучше конечно вырастить полезные растения в своем огороде.