Панорама

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный с яблоком червь

Фото: fonwall.ru

С наступлением лета появилась отличная возможность наполнить свой организм витаминами. Фрукты и ягоды обладают рядом ценнейших полезных соединений, которые помогают укреплять иммунитет, но даже в такой “бочке меда” есть своя “ложка дегтя”.

С наступлением лета появилась отличная возможность наполнить свой организм витаминами. Фрукты и ягоды обладают рядом ценнейших полезных соединений, которые помогают укреплять иммунитет, но даже в такой бочке меда есть своя ложка дегтя.
Ни для кого не секрет, что в перезрелых ягодах и фруктах могут завестись черви. Но так ли они опасны? Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов рассказал, что будет, если всё таки съесть червяка.

«Не бойся, это белок!» Признавайтесь, кому так все детство говорили родители?

– На самом деле, хоть сами по себе черви обычно не опасны для человека, но они могут переносить на себе бактерии и паразитов, которые провоцируют пищевое отравление, – предупреждает Кутушов.

Черви в ягодах и фруктах являются переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки. Симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе и лихорадку. Также у некоторых людей может быть аллергия на червей или продукты их жизнедеятельности. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда и крапивницы.

Если вы съели червивый фрукт, внимательно следите за своим здоровьем в течение следующих нескольких дней, предупреждает доктор. При появлении каких-либо симптомов пищевого отравления или паразитарной инфекции, обратитесь к врачу.

Во избежание всех вышеперечисленных проблем тщательно промывайте фрукты и ягоды перед употреблением, а также осматривайте их на наличие повреждений или небольших отверстий. Храните фрукты и овощи в холодильнике, так как холодные температуры помогают предотвратить появление червей. Если ягода или фрукт на ощупь мягкие и выглядят перезрелыми, то лучше перестраховаться и разрезать их. При выявлении там червей продукт следует выбросить.