Панорама

Достопримечательности Северского района – от верхнего палеолита до скандального авангарда

Полуразрушенный «Страшный мост» в живописном лесу между станицами Новодмитриевской и Григорьевской, как магнитом, притягивает туристов-экстремалов. Фото: Михаил Ступин

В Краснодарском крае есть курортная территория с большим потенциалом развития. Природные и культурные контрасты идут только на пользу, работая на увеличение узнаваемости мест турпоказа.

Мы собрали подборку из четырех достопримечательностей, которые знаменуют собой целые эпохи – доисторическую, средневековую, советскую и нашу, современную.

Стоянка первых

У южной окраины поселка Ильский (это 37 км от Краснодара), на левом берегу реки Иль есть уникальные артефакты. Именно здесь археологи раскопали одно из самых древних в Восточной Европе палеолитическое поселение. Его возраст, страшно сказать, – 600 тысяч лет. Стоянка первобытного человека «Ильская-2» – памятник республиканского значения.

Обитали здесь неандертальцы, которые поклонялись черепам зубра. Открытие сделал французский ученый Жозеф де Бай, а активно изучать стоянку начали в 1920-е годы.

Время сохранило древнейшее жилище в виде полуземлянки. Стропила сделаны из ребер и бивней мамонта, а пол был устлан шкурами животных.

Собер-Баш

Место, полное загадок и тайн, – гора Собер-Баш. Находится в 6 километрах к югу от станицы Убинской. Это трапециевидный массив высотой 735,8 метров. Вершинная часть – это огромная выровненная площадка. В хорошую погоду с горы виден Краснодар.

«Лысая» форма горы стала причина поверий местных жителей, что здесь по большим календарным праздникам собираются самые древние ведьмы кубанской земли, а может даже и со всего мира.

Туристам старожилы расскажут немало легенд. О том, как сами нашли клад на склонах «Горы семи ведьм» (так местные называют Собер-Баш) или стали свидетелями колдовского обряду, будучи обращенными в оленя.

Мост-призрак

Своеобразный памятник советской эпохи, который привлекает туристов-экстремалов, – мост в лесу между станицами Новодмитриевской и Григорьевской. Этот объект строили нефтяники еще при СССР для перевозки грузов. Он расположен в русле реки Шебш, являющейся в настоящее время федеральной собственностью.

По страшному мосту-призраку до сих пор ходят люди. Напрямки получается всего 5 километров, а в обход – 50. Хоть выглядит мост до безобразия красивой развалиной, само основание прочное, полагают местные.

Есть в этом и некий символизм: Советский Союз рухнул, а вместе с ним – и мост. Нового хозяина найти не удалось. Все, что осталось от некогда величественной конструкции – проржавевшие опоры, полусгнившие деревянные балки и несколько бетонных плит.

Заброшенный мост сегодня стал местом притяжения не только местной детворы. Сюда приезжают блогеры из разных российских городов и записывают щекочущие нервы видосы.

На всякий случай хотим напомнить – прогулки по мосту опасны. При посещении этой достопримечательности соблюдайте меры предосторожности. Возьмите с собой местного проводника.

Жесткая капля

Последняя на сегодня история о том, как появляются достопримечательности в наши дни.

Весной 2023 года к 100-летию парка имени Пушкина (к нему примыкает новая зеленая зона), в самом сердце станицы Северской установили арт-объект «Капля». А когда открыли, удивились, что двухметровая фигура в сквере «Островок» (на месте бывшей лодочной станции) поразительно напоминает игрушку из магазина для взрослых. Скандал? Конечно.

Но, невзирая на непристойные ассоциации, в Северскую к «анналам из металла» (как в шутку называют фигуру) устремились толпы туристов, которые постоянно селфятся на фоне «Капли».