Панорама

Оливки или маслины: доктор Кутушов раскрыл их преимущества

Оливки и маслины можно есть в чистом виде в качестве закуски или добавлять в салаты. Фото: ru.freepik.com

Оливки и маслины представляют кладезь полезных свойств, которые часто остаются незамеченными. За их неприметным видом скрывается богатый набор витаминов, минералов и антиоксидантов, способных положительно влиять на здоровье человека. Подробно о пользе плодов рассказал врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов.

– Если говорить о пользе оливок и маслин для сердечно-сосудистой системы, то можно выделить их обогащенность мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов, – комментирует Кутушов.

– Они содержат витамин Е и другие антиоксиданты, которые защищают кардио-систему от окислительного стресса. Оливки и маслины богаты клетчаткой, которая также помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить пищеварение, а содержащиеся в них полифенолы, обладают нейропротекторными свойствами и помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и деменции.

Масло оливы является отличным вариантом в качестве увлажняющего средства для кожи и волос, оно обладает антибактериальными свойствами и может быть использовано для лечения кожных заболеваний. При добавлении оливкового масла в салаты улучшается всасывание питательных веществ из пищи, что благоприятно влияет на пищеварение.

Оливки и маслины можно есть в чистом виде в качестве закуски или добавлять в салаты, используя их в качестве ингредиента в различных блюдах, например, в пицце, пасте, супах и мясных блюдах. Это не просто вкусный плод, но и источник многих полезных веществ, которые могут положительно влиять на здоровье человека. Включите их в свой рацион, чтобы ощутить на себе все их преимущества.

Что полезнее – оливки или маслины?

Дело в том, что это одно и то же растение, но на разных стадиях его созревания и обработки. Оливки – это плоды дерева, собранные в незрелом виде, с зелёной кожурой. Они имеют более терпкий вкус и твердую структуру, а маслины – это те же плоды, но уже созревшие, с темно-фиолетовой или черной кожурой, для них характерен более мягкий вкус и текстура. Разница между ними может быть в концентрации некоторых веществ. Например, в маслинах может быть немного больше полифенолов (антиоксидантов, которые защищают от рака).

Выбирайте то, что вам больше нравится по вкусу и текстуре.