Без него пропадут: как подкормить помидоры бором, чтобы ветки ломились
Томаты считаются овощем с высокой потребностью в питательных веществах, и, если им будет не хватать некоторых из них, это может привести к значительному снижению урожайности и даже к гибели.
– Помимо трех основных питательных веществ (азота, фосфора и калия), томаты нуждаются в дополнительных элементах, таких как бор. Зато если обеспечить помидоры бором, то это позволит получить много вкусных и крупных плодов, – рассказал опытный огородник Виктор Крамов.
Бор особенно необходим томатам в период цветения, так как участвует в образовании пыльцы, опылении и оплодотворении цветков. Это, в свою очередь, приводит к обильному урожаю.
Бор играет огромную роль в формировании томатов. Он отвечает за формирование клеточных стенок растений и усвоение кальция. Напрямую влияет на обмен веществ и здоровье кустов, способствует выработке хлорофилла, который исключительно важен в фотосинтезе.
Кроме того, бор благотворно влияет на развитие корневой системы, благодаря чему томаты лучше усваивают питательные вещества из почвы.
Дефицит бора, напротив, проявляется в деформации верхней части растения, ломкости и отмирании листьев, а также в коричневой окраске бутонов. Плоды же при недостатке бора приобретают неправильную форму, на них появляются коричневые пятна.
Бор необходим не только для томатов. Свекла, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и сельдерей будут особенно благодарны вам за такую подкормку.
Восполнить дефицит бора можно с помощью внекорневой подкормки. Виктор Крамов рассказал, как ее приготовить в домашних условиях и затем использовать.
Приобретите борную кислоту в виде порошка. Она продается в большинстве аптек без рецепта.
Сначала растворите 2–5 граммов порошка в литре воды температурой +60–70 градусов Цельсия (чем сильнее выражены признаки дефицита бора, тем крепче должен быть раствор). Затем добавьте еще 9 литров дождевой воды и тщательно опрыскайте помидоры.
Опрыскивание следует проводить дважды во время интенсивного цветения, затем повторить через 10–14 дней (то есть во время роста зеленых плодов).
Поскольку бор лучше усваивается листьями, эффект будет заметен уже после первой обработки. Внекорневая подкормка борной кислотой повышает урожайность помидоров на 20–30 процентов, а также ускоряет созревание плодов и улучшает их вкус.
– Однако стоит проявлять умеренность и соблюдать рекомендуемые дозы, ведь чрезмерное употребление бора навредит томатам, – подчеркнул Виктор Крамов.
Ранее мы рассказали о том, подкормка каким простым аптечным средством сделает помидоры необычайно вкусными.