Иван-чай своими руками: ферментация и хранение дома – это просто
Как получить максимум пользы от иван-чая? Это растение известно также как кипрей узколистный. С давних времен из него готовили напиток для семейных посиделок и лечили им многие болезни.
– Напиток из иван-чая обладает рядом полезных свойств. Он содержит витамины А, В, С, Е, РР и минералы: железо, магний, калий, кальций, фосфор и другие. Иван-чай укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормализации пищеварения и помогает снизить уровень стресса. Кроме того, он не содержит кофеина, но в то же время тонизирует организм, поэтому является лучшей альтернативой традиционному чаю и кофе, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова.
Листья иван-чая можно заваривать свежими или сушеными, но полный букет и набор полезных веществ дает напиток из ферментированного сырья. Тем более и храниться в таком виде иван-чай может месяцами.
Собирать иван-чай лучше, обламывая верхние ветки, а не обрывать листья и цветы, чтобы их заранее не травмировать. Затем необходимо подвялить растения, поместив на сутки в проветриваемое затененное место. Важно именно подвялить, а не пересушить, чтобы внутри остался сок.
После листья срываются и перетираются до появления сока. В процессе перетирания они станут темнее.
Полученную массу укладывают на дно керамической или стеклянной посуды слоем до 5 см, уплотняют, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом, до 27 градусов Цельсия, месте. Через 24 часа ферментация должна закончиться. Об этом также подскажет легкий карамельный запах.
Для завершения процесса иван-чай надо высушить. Можно использовать духовку, но не поднимать температуру выше 80 градусов Цельсия, чтобы не разрушить органические вещества.
После сушки в духовке оставить иван-чай на пару часов остыть и «отдохнуть». Пить по 2–3 стакана в день.
Ранее мы писали о том, какие растения помогают остановить кровотечение, в их числе есть и иван-чай.