Панорама

Цвет имеет значение: какие сливы самые полезные

Легкий налет на сливах свидетельствует о том, что плоды созрели. Фото: piqsels.com

Наступило время сбора урожая слив. Рассказываем, какие из них самые полезные и как довести сливы до зрелости в домашних условиях.

– Самыми полезными считаются фиолетовые сливы, так как они содержат наибольшее количество полифенолов. Именно эти вещества, являющиеся мощными антиоксидантами, придают плодам их цвет, – рассказала диетолог Яна Лапко.

– Красные сливы содержат чуть меньше полифенолов, а светлые сорта – еще меньше. Тем не менее все сливы полезны, поскольку в их составе содержится большое количество биоактивных веществ, в том числе клетчатки.

Эксперты Роскачества выяснили, что одна крупная слива весом около 80 граммов содержит примерно 0,5 грамма белка, 0,1 грамма жира, 7,0 грамма углеводов, 1,7 грамма клетчатки, 8 граммов сахара и около 29 килокалорий.

Сливы оказывают благотворное влияние на печень, сосуды, костную ткань, пищеварительную систему, помогают контролировать вес, замедляют процессы старения, предотвращают дефицит железа.

Однако чрезмерное потребление сливы может спровоцировать вздутие живота, диарею и аллергические реакции.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5–6 слив в день, в идеале – 3–4 сливы, но за один раз не более 2 штук.

Выбирая сливы, специалисты рекомендуют обращать внимание на отсутствие пятен, изменений цвета и вмятин.

Если вы приобрели недозревшие сливы, то они вполне могут «дойти» за несколько дней. Главное – не помещать их в холодильник.

Например, чтобы ускорить созревание слив, можно их положить в бумажный пакет. Дело в том, что при созревании они выделяют этилен, который делает этот процесс быстрее.

Понять, что сливы созрели, можно по их кожице – она приобретет слегка запыленный вид, плоды станут мягкими и начнут издавать свой специфический насыщенный сладкий аромат.

Ранее мы рассказали про априум, который является гибридом абрикоса и сливы и сочетает в себе их лучшие качества