Панорама

Фасоль в томате: нестареющая классика настоящей хозяйки

Это блюдо прекрасно как сразу после приготовления, так и в консервации. Фото: ru.freepik.com

В домашней консервации фасоль занимает особенное место – это и гарнир, и ингредиент, и самостоятельное блюдо.

Богатая белками, питательная и вкусная фасоль, сделанная своими руками, – это гарантия вкусной и здоровой пищи для всей семьи. Поэтому данный рецепт будет представлен в серьезных пропорциях.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 4 литра томатного сока с мякотью – просто проверните помидоры на мясорубке, предварительно удалив зеленую сердцевину;
  • 1,5 кг сладкого перца тоже надо обработать, избавившись от семян;
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 лавровых листочков;
  • 10 горошин душистого перца.

– Перед готовкой фасоль надо замочить в холодной воде, обычно оставляют на ночь, а затем отварить до готовности, но не подсаливать, – комментирует технолог пищевого производства, садовод-огородник Валентина Михайлова. – Сладкий перец пропустить через мясорубку и положить в томатный сок. Туда же отправить все ингредиенты, за исключением уксуса и фасоли. Доводим до кипения и варим 25 минут, помешивая. Затем опускаем в кастрюлю фасоль и продолжаем варить еще столько же, но за 5 минут до конца вливаем уксус. Все, блюдо готово к консервации. Можно лишь убрать лавровый лист, но это на любителя. В итоге получается замечательное зимнее блюдо.

Важно помнить, что закатывать можно только в чистые и стерилизованные банки. Это необходимо не только для сохранности продукта, но и для безопасности. Приготовление продуктов длительного хранения требует неукоснительного соблюдения всех необходимых требований.

Ранее мы писали о том, почему фасоль, горох и чечевица – ценные продукты.