Фасоль в томате: нестареющая классика настоящей хозяйки
В домашней консервации фасоль занимает особенное место – это и гарнир, и ингредиент, и самостоятельное блюдо.
Богатая белками, питательная и вкусная фасоль, сделанная своими руками, – это гарантия вкусной и здоровой пищи для всей семьи. Поэтому данный рецепт будет представлен в серьезных пропорциях.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг сухой фасоли;
- 4 литра томатного сока с мякотью – просто проверните помидоры на мясорубке, предварительно удалив зеленую сердцевину;
- 1,5 кг сладкого перца тоже надо обработать, избавившись от семян;
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 150 мл 9-процентного уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 8 лавровых листочков;
- 10 горошин душистого перца.
– Перед готовкой фасоль надо замочить в холодной воде, обычно оставляют на ночь, а затем отварить до готовности, но не подсаливать, – комментирует технолог пищевого производства, садовод-огородник Валентина Михайлова. – Сладкий перец пропустить через мясорубку и положить в томатный сок. Туда же отправить все ингредиенты, за исключением уксуса и фасоли. Доводим до кипения и варим 25 минут, помешивая. Затем опускаем в кастрюлю фасоль и продолжаем варить еще столько же, но за 5 минут до конца вливаем уксус. Все, блюдо готово к консервации. Можно лишь убрать лавровый лист, но это на любителя. В итоге получается замечательное зимнее блюдо.
Важно помнить, что закатывать можно только в чистые и стерилизованные банки. Это необходимо не только для сохранности продукта, но и для безопасности. Приготовление продуктов длительного хранения требует неукоснительного соблюдения всех необходимых требований.
Ранее мы писали о том, почему фасоль, горох и чечевица – ценные продукты.