Панорама

«И тут появляюсь я, весь в белом»: как вырастить у себя на участке необычную смородину и получить от нее максимум пользы

Белая смородина имеет не только внешние, но и вкусовые отличия от красной. Фото: Ксения Мелех

Многие любят белую смородину за то, что она менее кислая и более сладкая, чем красная и черная. В чем ее особенности и что надо знать, чтобы вырастить эту ягоду на своем участке?

– Белая смородина – это многолетний кустарник, который может дожить до 20 лет. Кустарник достигает высоты от 1 до 2 метров и широко раскидывает ветви – имейте это в виду, выбирая место для посадки, – рассказал опытный садовод-огородник Михаил Свяжин.

Сажают белую смородину, как и любую другую, весной или осенью. Лучше всего подойдет солнечное место, где нет сквозняков и сильных ветров. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Перед посадкой необходимо подготовить яму глубиной около 40 см и шириной 50 см и добавить в нее компост или перегной.

Растение сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. После посадки необходимо хорошо полить смородину и замульчировать почву вокруг нее.

Уход за белой смородиной включает в себя регулярный полив, особенно в период засухи. Также необходимо удалять сорняки и рыхлить почву вокруг. Для лучшего роста и плодоношения Михаил Свяжин советует два раза в год, весной и осенью, подкармливать смородину минеральными удобрениями.

Обрезать белую смородину надо каждый год. Весной удалять все слабые и поврежденные ветви, а также те, которые растут внутрь куста. Осенью обрезать старые и больные ветки.

Белая смородина подвержена некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз, поэтому для профилактики необходима периодическая обработка специальными препаратами.

Ягоды созревают в июле-августе. Они имеют в своем составе множество полезных веществ, включая витамины и минералы.

Кроме того, белая смородина содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Ранее мы писали о том, какие 5 ошибок при выращивании смородины чаще всего ведут к потере урожая.