Доломитовая мука – недооцененное сокровище: чего вы не знали об этом удобрении?
Доломитовая мука является одним из самых доступных и экологичных способов сохранения нормальной кислотности почвы.
Большинство овощных и садовых культур крайне негативно реагируют на повышенную кислотность почвы. Если пустить дело на самотек, то со временем даже самая плодородная земля перестанет приносить богатые урожаи, ведь закисление происходит вследствие как естественных причин – это деятельность микроорганизмов, жизненный цикл растений, так и вследствие внесения азотных и других удобрений.
– Доломитовая мука – это рыхлая или сыпучая масса, состоящая из кристаллов доломита. Она используется в сельском хозяйстве для известкования почв и повышения их плодородия. Доломитовая мука на 30–32 процента состоит из оксида кальция и на 18–20 процентов – из оксида магния. Благодаря этому удобрение нейтрализует кислые соединения в почве и повышает ее плодородность, – комментирует агроном-почвовед кандидат биологических наук Алексей Подносов.
– Кроме того, в доломитовой муке содержится фосфор, кобальт, цинк, марганец, медь и железо, что очень благоприятно влияет на баланс микро- и макроэлементов. Особенно важно это для весенних работ, когда в грунт высаживаются овощные культуры. Поэтому внесение доломитовой муки перед зимой наиболее эффективно.
Кальций стимулирует развитие корневой системы, поэтому подкормки раствором доломитовой муки значительно повышают урожай луковичных растений, моркови, свеклы, редьки.
Доломитовая мука защищает растения от вредителей и болезней, укрепляя их и делая более устойчивыми. Регулярное применение этой подкормки способствует развитию более полноценного вкуса и повышению качества урожая овощей, фруктов и ягод.
Доломитовая мука является натуральным продуктом и не содержит вредных химических соединений, что делает ее экологически безопасной для использования в саду или огороде.
Ранее мы писали о том, как купленный в аптеке марганец поможет во много раз увеличить урожай.