Панорама

Секретный ингредиент для хруста: идеальный рецепт малосольных огурцов

Почти у каждого, кто малосолит огурцы, есть свой секрет, как сделать это блюдо особенным. Фото: piqsels.com

Придать тонкую пикантную остроту и сделать огурцы хрусткими до звона поможет… горчичный порошок.

Умеете ли вы готовить правильные малосольные огурцы? На этот вопрос почти все отвечают, что у них есть свой метод засолки, от которого все близкие и гости в восторге. Мы представим классический рецепт малосольных огурцов, но с небольшой вариацией.

Мелочиться не будем: готовим 3 кг. Понадобится по 10–15 листочков смородины и вишни, 2 листа хрена (можно заменить тертым корнем – 2 столовые ложки), пучок укропа – сухой и с семенами даже лучше, головка чеснока, черный перец горошком – 1 чайная ложка, 1 столовая ложка горчичного порошка (или в 2 раза больше семян горчицы).

Огурцы моем и укладываем в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, отделяя слои листьями и укропом. Добавляем в процессе чеснок, перец и посыпаем небольшими порциями горчичный порошок.

На это количество понадобится 1,5 литра воды. Нагреваем ее до кипения и добавляем 100 граммов поваренной соли, мешаем до полного растворения. Теперь заливаем огурцы горячим рассолом.

Если не все овощи покрыты рассолом, накройте чистой тканью и положите небольшой груз. Огурцы 10–12 см в длину будут готовы уже через сутки. Чем крупнее плоды, тем больше времени понадобится на засолку. Сократить время можно, если обрезать плоды с обеих концов.

После того как огурцы достигнут, по вашему мнению, идеального вкуса, уберите их в холодильник, не вынимая из рассола. Вкус и хруст гарантированы.

В чем же роль горчичного порошка?

– Горчичный порошок содержит аллилизотиоцианат, который придает ему характерный острый вкус и запах. Этот компонент также обладает антибактериальными свойствами, что помогает предотвратить порчу продуктов. Кроме того, он может помочь сохранить хрусткость огурцов, поскольку препятствует их размягчению. Он консервирует клеточные стенки, делая их плотными, что и дает тот самый хрустящий эффект, – объясняет технолог пищевого производства, садовод-огородник Валентина Михайлова.

Ранее мы дали 3 простых рецепта засолки огурцов на зиму.