Гастроэнтеролог дал 3 совета, как не отравиться дыней и арбузом
Летом все налегают на свежие фрукты и овощи, особенно любят лакомиться сезонными дынями и арбузами. О том, каких трёх правил придерживаться при выборе плодов, рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
Во-первых, всегда внимательно осматривайте дыню и арбуз перед покупкой.
– Обязательно смотрите на внешний вид, кожура дыни должна быть без трещин, вмятин и гнили, а арбуз должен иметь равномерный цвет, без потемнений и плесени, – комментирует доктор.
– Спелая дыня имеет приятный сладкий аромат, а арбуз – свежий, слегка травянистый. Избегайте плодов с неприятным, затхлым запахом. Постучите по дыне и арбузу. Звук должен быть глухим, резонирующим. Если звук звонкий, это может говорить о том, что плод незрелый или перезревший. Обратите внимание на хвостик дыни. Он должен быть сухим и коричневым, а не зеленым и влажным.
Избегайте покупать дыни и арбузы у дороги, особенно рядом с полями.
– Нередко можно встретить горе-продавцов, которые продают прямо с полей. Но никто из покупателей достоверно не знает, чьи это поля, какого качества там выращиваются плоды и по какой технологии, а самое главное, кто будет отвечать, если случится отравление, – добавляет Садыков. – Лучше всего выбирать фрукты в проверенных магазинах или на рынках.
Во-вторых, как бы не хотелось съесть арбуз или дыню в начале сезона их созревания – лучше этого не делать. Важно помнить, что эти они склонны к накоплению нитратов, особенно в начале сезона. По этой причине рекомендуется покупать их в середине и конце лета, когда плоды уже успели созреть.
В-третьих, не спешите съедать всё сразу! Не нужно спешить съедать весь арбуз или дыню за один раз. Сначала съешьте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией организма. Если вы почувствуете тошноту, диарею или другие неприятные симптомы, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу. Если говорить о дневной норме, то она составляет 200-300 грамм дыни и до 1 кг арбуза в день для взрослого человека.
Ранее мы рассказали, как выбрать спелый и сладкий арбуз.