Панорама

Не в мусорку, а на грядку: как приготовить из овощной и фруктовой кожуры мощное удобрение

После разделки фруктов остается кожура, которую можно с пользой применить. Фото: ru.freepik.com

В процессе приготовления пищи, как правило, на выброс идут отходы, которые можно пустить в дело, тогда они принесут много пользы.

– Я никогда не выбрасываю кожуру фруктов. В ее состав входят фосфор, калий, кальций, азот, магний, которые являются питательными веществами для растений, – рассказала опытный садовод-огородник Ольга Алексеева. – Например, калий необходим для хорошего цветения и плодоношения, фосфор благотворно влияет на развитие корней, азот нужен для роста листьев.

Также эксперт рассказала, как использовать кожуру на пользу своим грядкам.

Первый, самый очевидный способ – это пустить ее на компост, отчего он станет богаче и полезнее. Кстати, Ольга Алексеева добавляет в компост и кожуру цитрусовых, хотя на этот счет и нет однозначного мнения. Но она уверена, что в умеренных количествах это только на пользу.

Кожуру некоторых фруктов можно использовать иначе. Например, богатую калием банановую кожуру можно просто закопать под растением. Или приготовить из нее жидкое удобрение. Для этого надо просто настоять ее в ведре воды 2–3 дня.

Кстати, просто закопать в землю можно и нарезанную кожуру ананаса, которая содержит множество микроэлементов, полезных для ваших грядок.

Кожуру цитрусовых – апельсина, лимона, грейпфрута – надо высушить, а потом стереть в порошок, который можно добавить в землю. Это послужит улучшению структуры и качества почвы.

Также известно, что запах цитрусовых отпугивает многих вредных насекомых. Поэтому достаточно разложить кожуру рядом с растениями, чтобы обеспечить им дополнительную природную защиту.

Ранее мы подробно рассказали о том, как использовать в саду и огороде кожуру банана.