Надо брать: 4 признака, по которым можно понять, что баклажаны созрели
Чтобы с грядки на стол попал идеальный баклажан с богатым вкусом и широким спектром полезных веществ в своем составе, надо не пропустить момент, когда его можно снимать с куста.
Лидия Морева, которая выращивает разные сорта баклажанов уже более 15 лет, рассказала, как понять, что пора собирать урожай этой культуры.
– Во-первых, разные сорта баклажанов делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние. У одних урожай созревает спустя 100 дней после появления всходов, у вторых – через 110–130 дней, у третьих – через 130–150 дней. В принципе, если вы знаете сорт баклажана, который выращиваете, этого достаточно, чтобы понять, когда пора собирать плоды своих трудов.
Во-вторых, определить, что баклажаны созрели, можно и по их внешнему виду. В частности, по окраске плода. Созревший баклажан имеет классический ровный темно-лиловый или фиолетовый цвет и отличается глянцевым блеском. Когда плоды начинают перезревать, то светлеют, на них выступают зеленоватые полосы, а еще позже плод становится коричневым и блеск пропадает.
В-третьих, спелость баклажана можно определить на ощупь: он должен немного пружинить, а после легкого надавливания – быстро восстанавливать форму.
Также о спелости баклажана скажут темпы роста плода. Пока он развивается, то набирает в неделю 1–2 сантиметра, а когда этот процесс прекращается – значит готово.
Лидия Морева рекомендует собирать урожай баклажанов в солнечный сухой день. Сначала нижние плоды, затем верхние. После созревания плода у вас есть на это месяц. Кстати, при создании подходящих условий баклажаны довольно долго хранятся.
Ранее мы рассказали, что обязательно надо сделать, когда цветут баклажаны, чтобы получить хороший урожай.