Панорама

Мариную кабачки: бабушкин рецепт, которым умоляют поделиться все подруги

Первый этап приготовления – нарезать кабачки кружочками. Фото: ru.freepik.com

Минимальный набор ингредиентов и усилий – хрустящий освежающий привет из лета радует всю зиму.

– В домашней консервации я использую проверенные временем рецепты, которые черпаю из семейных записей. Тогда не было такого богатого набора приправ и специй, но огурчики, помидоры и кабачки получались настолько вкусными, что стали одним из самых ярких воспоминаний детства. Как говорится, классика не стареет, и сегодня мои внуки с удовольствием уплетают мои закатки, – говорит садовод-огородник, цветовод с 40-летним стажем Людмила Перевалова.

– Рецепт этих маринованных кабачков очень прост, и его сможет повторить любая, даже начинающая хозяйка. Для приготовления понадобятся кабачки, несколько веточек укропа, чеснок, соль, сахар, уксус и черный перец горошком. В таком виде максимально сохраняется именно вкус кабачка – его не перебивают специи.

Приготовление тоже не вызывает сложностей. Выбирать лучше молодые кабачки. Дело в том, что старые и лежалые овощи надо очистить и от кожуры, и от семян, которые как раз и дают тот самый уникальный вкус, поэтому ждать от таких плодов кулинарных вершин не стоит. Эти кабачки лучше использовать для приготовления салатов и заправок.

Для маринования берем молодые кабачки: моем, нарезаем кружочками вместе с кожицей. В чистые банки кладем на дно несколько веточек укропа, горошин черного перца и зубчиков чеснока, сверху помещаем 2–3 слоя кабачков и снова – укроп, чеснок, перец. Так заполняем банку доверху и заливаем кипятком. Ждем 10 минут, сливаем, кипятим полученный настой и повторяем процедуру. После этого готовим рассол.

На полтора литра жидкости (при других количествах соблюдайте эти пропорции) понадобятся 1 стакан сахара-песка, 2 столовые ложки соли и 150 мл 9-процентного уксуса. Для тех, кто не любит запах уксуса, его можно заменить лимонной кислотой, растворенной до такой же концентрации.

Остается только вскипятить маринад, залить в банки и закатать. И вам всегда будет с чем прийти в гости к соседям – деликатесом по бабушкиному рецепту.

Ранее мы писали о том, как приготовить закуску из кабачков, перца и чеснока.