Панорама

Готовлю холодный свекольник по этому рецепту, и огромная кастрюля разлетается за день – летом это то что надо

Свекольник – блюдо национальной русской кухни, но аналогичный холодный суп есть и в белорусской. Фото: Ксения Мелех

Этот холодный суп не так популярен, как окрошка, но в жаркую погоду он ничуть не хуже может утолить одновременно жажду и голод.

– Свекольник – это традиционное блюдо русской кухни, иногда его называют также холодником, – рассказал повар Иван Истомин. – Для его приготовления необходимы минимальный набор самых простых продуктов и время, так как блюдо должно не просто остыть, но и постоять в холодильнике перед подачей.

Иногда свекольник готовят на хлебном квасе, но в рецепте, которым подлился с нами Иван Истомин, и этого не требуется.

Понадобятся 300–400 граммов свеклы, 200–300 граммов свежих огурцов, 2–3 яйца, 1 столовая ложка 15-процентного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 30–50 граммов зеленого лука, соль и сметана – по вкусу.

Обратите внимание, что свекла для этого блюда необходима сладкая, то есть винегретная, а не борщевая. Ее необходимо почистить, тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта и размера это может занять от 40 минут до 2 часов.

После этого достаньте свеклу из кастрюли и дайте ей остыть, тем временем остынет и свекольный отвар.

Затем нарежьте свеклу и огурцы мелкой соломкой, можно и натереть на терке. Добавьте в свекольный отвар. Туда же – сахар и уксус. Все перемешать и поместить в холодильник минимум на 2 часа.

Тем временем отварите яйца и нарежьте их средними кусочками, измельчите перья зеленого лука.

Подавая к столу холодный свекольник, добавьте лук и яйца непосредственно в тарелку. Полностью раскроют вкус свекольника 1–2 столовые ложки сметаны, которые также добавляют при подаче.

Ранее мы писали еще об одном обязательном летнем блюде – баклажанах с помидорами под сыром.