Панорама

Мальчик или девочка? Этим обманом пользуются, чтобы продать вам плохой арбуз

Главная задача продавца – сделать так, чтобы вы купили арбуз, а ваша – получить самый вкусный со всей бахчи. Фото: Михаил Ступин

Покупка арбуза для несведущего человека схожа с приобретением кота в мешке: никогда не знаешь, что внутри.

Многие считают, что выбор спелого арбуза – это настоящее искусство, которое требует особенных знаний и опыта. На самом деле есть много признаков, позволяющих определить степень зрелости самой большой ягоды в мире.

– Если вы покупаете арбуз у фермера, которого не знали прежде, рекомендую выбирать плод среднего размера. Это в значительной степени обезопасит от приобретения перезрелой ягоды с ватной мякотью, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко.

– Обратите внимание на внешний вид арбуза. Спелый арбуз имеет яркую зеленую кожуру без пятен и трещин. Проверьте еще вес арбуза. Хороший арбуз должен быть тяжелым для своего размера. Это указывает на то, что внутри мякоть плотная. И, конечно, известный способ – проверка на звук. От щелчка арбуз должен отзываться глуховатым ответом, а вот если он звенит или, наоборот, слишком «басит», брать его не стоит.

Очень многие покупатели пытаются проверить арбуз, сдавливая его с боков и слушая треск внутри. Понять, как должен «петь» сочный арбуз, наверное, возможно, но это настолько индивидуально, что данный способ сложно назвать надежным.

Если вы совсем ничего не понимаете, попросите продавца вырезать из ягоды конус – это самый верный способ. Но не стоит приобретать арбузы, которые уже были надрезаны, так как инфекции в сладкой среде развиваются стремительно.

И последнее, попытки найти «мальчика» или «девочку» среди арбузов вызывают только улыбку. Ягоды завязываются только из женских цветков. Поэтому, если продавец рассказывает, что «девочки» вкуснее, и предлагает плод, «сладкий, как мед», скорее всего, вам хотят продать лежалый товар.

Ранее мы рассказали об арбузной терапии, которая позволяет сбрасывать каждый день по килограмму.