Обрезание чеснока может значительно повлиять на него
Опытные садоводы не советуют обрезать чеснок, чтобы он хранился дольше.
Чеснок нередко выращивают в огородах и даже в доме. Неопытные садоводы после сборки урожая сразу стремятся обрезать его и избавиться от длинной части стебля. Но торопиться сделать это не стоит, ведь она может сыграть большую роль в дальнейшем хранении.
Дело в том, что сам чеснок продолжает расти даже после его сбора, благодаря зеленым листьям. В них остаются еще питательные элементы, которые и поддерживают рост до того, как они высохнут. Также зубчики будут терять большое количество влаги, если не оставить им способ подпитки. А их защитные чешуйки не смогут полностью высохнуть.
В то время чеснок, у которого листья не обрезаны хранится долгое время, вплоть до весны и начала лета, оставаясь крепким и сочным.
Если же обрезка необходима, то лучше это сделать через 2-3 недели после сбора. При этом нужно оставить не меньше 10 см стебля. Если же обрезать больше, то вскоре чеснок потеряет все свои качества, а целостность внешнего слоя, который его защищает — разрушится.
После, по мере высыхания частей листьев, их можно будет подрезать в течении осени. А хранить этот продукт стоит в мешках.
Кроме того, опытные огородники советуют просушивать чеснок на солнце после сбора на протяжении нескольких часов. Однако, важно учитывать, что лучи не должны оказывать прямое воздействие на овощ. Лучше всего оставить его под навесом и периодически переворачивать. После того, как он будет высушен, можно будет обрезать корни, оставляя всего 5-7 см.