Лопнул помидор: почему зрелые томаты трескаются и чем это опасно
Дефекты на плодах не только портят внешний вид, но также снижают лежкость томатов и становятся источником размножения болезнетворных бактерий.
Сохранить урожай – не менее важная задача, чем вырастить его. Но для того, чтобы овощи как можно дольше оставались полезными, необходимо для закладки на хранение использовать только целые томаты. Любая трещина или иной дефект могут свести на нет все труды огородника.
– Трещины чаще возникают в районе крепления плодоножки к плоду, и по их типу можно понять причину возникновения. Продольные концентрические трещины появляются из-за большой разницы температур. Когда ночи слишком прохладные, утром можно увидеть росу на плодах. Если в этот период солнце не так активно, как в пиковые летние периоды, то ничего страшного не происходит. Но при резком нагреве плод не успевает расшириться под действием тепла, поэтому кожура лопается. Предотвратить такие неприятности можно при помощи затенения, – комментирует специалист по фруктово-ягодным культурам кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Старшинов.
Радиальные трещины являются следствием избыточного полива во время созревания. А вот если на плодах «рисунок» похож на сеточку, значит, растение, напротив, находится в стрессе из-за недостаточного полива.
В случае, когда томаты становятся пятнистыми, трескаются, а их сердцевина твердая и невкусная – это избыток кальция. Причиной могут быть нехватка калия или переизбыток азота.
Ранее мы подробно рассказали о том, почему помидоры медленно краснеют и что с этим делать.