Панорама

Помидоры со «стержнем»: узнал, что твердая сердцевина у томатов – это болезнь, и теперь сразу уничтожаю такие кусты, нельзя потерять все

У некоторых томатов твердая зеленая сердцевина просто сортовая особенность. Фото: Михаил Ступин

Собрать урожай здоровых и сочных томатов – мечта любого огородника, но что делать, если внутри плодов вместо вкусной мякоти вы находите твердые зеленые прожилки?

– Не всегда твердая зеленая сердцевина – признак болезни или неправильного развития растения. Есть целая линейка сортов томатов, где такая особенность заложена изначально. В основном это касается сортов, которые могут долго храниться. Огородники редко выращивают такие помидоры, но в промышленных масштабах они востребованы крупными торговыми сетями, так как сохраняют свой внешний вид длительное время. Вкус у них, конечно, отличается от летних грунтовых собратьев, но зимой все равно такие томаты приходятся очень кстати, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев.

– При выращивании томатов на грядке или в теплице причин твердой сердцевины может быть несколько. Самая неприятная – фитоплазмоз, или его еще называют столбур. Симптомы болезни проявляются в виде изменений листьев, они становятся мелкими, закручиваются вверх, грубеют. К сожалению, столбур не лечится – зараженный куст необходимо сразу уничтожить.

Несбалансированное питание – наиболее частая причина твердой сердцевины томатов. Это происходит, когда дефицит калия и кальция накладывается на избыток азота в почве.

Решается этот вопрос внесением корневых подкормок, содержащих эти элементы. Однако стоит знать, что даже при нормальной концентрации калия его усвоение растениями значительно снижается и даже прекращается, если температура воздуха превышает +30 градусов Цельсия. То есть в любом случае растениям необходимо создать благоприятные условия – затенить от палящих лучей.

Ранее мы рассказали о том, почему медленно краснеют помидоры и как ускорить этот процесс.