Панорама

Сама сушу полезный базилик - как подсказала сестра, и экономлю кучу денег: жалею тех, кто переплачивает в магазине в десятки раз за несколько граммов этой пряности

Если базилик уродил, то сразу весь его не съесть, поэтому надо задуматься о заготовке. Фото: Ксения Мелех

Базилик, он же реган, – одна из самых популярных и полезных приправ в мире. При этом его несложно вырастить и заготовить своими руками.

Базилик обладает неповторимыми приятными вкусом и запахом, а также полезными свойствами. Он широко применяется в кулинарии – его добавляют в салаты, супы, соусы, блюда из мяса, рыбы и даже в некоторые десерты.

В состав базилика входят витамины А, В2, С, РР, каротин, рутин, фитонциды, дубильные вещества, минеральные соли, сахара, гликозиды, эфирные масла, поэтому он востребован в народной медицине. Эта пряность будет полезна при простуде, для улучшения пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы и мозга, укрепления иммунитета. Кроме того, известны антибактериальные свойства регана, его способность снимать стресс и головную боль.

– Чтобы сохранить все эти полезные свойства, базилик надо правильно заготовить. Лучше всего для этого подходит сушка, – сказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.

Самый простой и распространенный способ – сушка на воздухе. Листья базилика надо разложить на чистой поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы они располагались не слишком близко друг к другу, иначе может начаться гниение.

В духовке или электрической сушилке высушить базилик можно гораздо быстрее, но это требует постоянного внимания. Листья базилика надо разложить на противень или лоток сушилки и отправить под температуру около 40 градусов. Сколько займет сушка таким методом, зависит от толщины листьев – от нескольких часов до целых суток.

Ранее мы рассказали о том, как методом ферментации можно самостоятельно заготовить иван-чай.