Птичка-гриль по-неадертальски: исследователи приготовили птиц по рецептам предков
Археологи провели эксперимент и приготовили различных диких птиц (ворон, горлиц и вяхира) так, как это могли бы делать неандертальцы.
Сначала они ощипали пять тушек птиц. Две из них исследователи разделали с помощью рук и кремниевого отщепа в сыром виде, а остальные три перед этим пожарили на углях. После этого они отделили мясо от костей и стали изучать повреждения на них.
По словам экспериментаторов, подобный метод может помочь определять на археологических памятниках пернатых, ставших добычей неандертальцев. Помимо этого, они отметили, что многие кости внутри приготовленных на углях тушек оказались или полностью разрушены, или становились очень хрупкими. Это говорит о том, что шансы найти подобные находки на археологических памятниках эпохи среднего палеолита очень малы.
Обычно неандертальцев представляют как охотников на крупных травоядных животных. Сколько раз можно было увидеть эпизод в фильмах, книгах и даже играх, где древние люди охотятся на мамонта. Однако на самом деле их рацион был намного разнообразнее.
Он мог зависеть от места проживания племени и от доступности ресурсов. Например, нередко пищей людей могли стать морепродукты и те же птицы. Естественно, они добывали пернатых не только ради мяса, но и перьев и когтей, которые можно было использовать для изготовления различных инструментов.
К птице хорошо подойдет вино. На днях группа ученых в провинции Шэньси (Китай) нашли бронзовый сосуд, который хранил в себе ферментированный алкоголь. Его возраст составил более двух тысяч лет, но любознательных исследователей это не остановило от того, чтобы распробовать напиток.
По словам исследователей, его вкус напомнил хуанцзю (напиток также известен под названием «желтое пиво»). Это традиционный китайский алкогольный напиток, который готовят из зерен риса, проса (иногда вместо него добавляют пшеницу).