Узнала лично от пасечника, как правильно хранить мед разного вида, и наконец-то он не сахарится и не растекается, а еще его можно заморозить
Оказывается, условия хранения меда зависят от его вида. Он бывает центробежным и сотовым.
Центробежным медом называют тот, что пасечник откачал из сот и разлил по банкам, а сотовый, соответственно, тот, который откачан не был и находится внутри сот.
Центробежный мед может храниться более 2 лет, а мед в сотах – не менее года, но только при соблюдении определенных требований. Иначе мед может кристаллизоваться, изменить вкус, запах, цвет и, главное, утратить свои полезные свойства.
Пасечник Леонид Максимов рассказал, что для хранения откачанного меда идеально подойдет стеклянная или керамическая тара. Пластик не лучший вариант, так как есть вероятность выделения вредных веществ, которые могут попасть в продукт. Не годится и металлическая тара, поскольку она может окисляться и придавать меду неприятный привкус.
Хранить мед надо при температуре от +5 до +20 градусов. Если она выше, то мед может постепенно терять свои полезные свойства и даже стать непригодным для употребления. А при слишком низкой температуре мед кристаллизуется.
Что касается сотового меда, то его рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +5 до +10 градусов. При этом важно плотно закрыть соты крышкой, чтобы избежать попадания внутрь влаги и воздуха.
Мало кто знает, но для длительного хранения мед можно заморозить. Центробежный мед лучше всего замораживать в стеклянной бутылке, но в ней с учетом того, что продукт немного увеличится в процессе заморозки, надо оставить немного пустого места. Соты также можно заморозить, а потом поместить в пакет для хранения. Обычно для заморозки меда достаточно 5 часов.
Ранее мы рассказали о том, как в домашних условиях отличить натуральный мед от поддельного.