Украла у золовки рецепт цветной капусты в кляре, теперь готовлю по нему сама: получается мегавкусно и главное – экономно
Этот рецепт только на первый взгляд не отличается от классической цветной капусты в кляре, на самом деле в нем есть фишка, которая меняет все.
Поделилась с нами этим чудом кулинарии домохозяйка Наталья Хорева. Для начала она советует разделить свежую цветную капусту на соцветия, а соцветия нарезать поперек так, чтобы одна сторона была плоской – так будет более удобно при жарке. Маленькие кусочки цветной капусты, которые в любом случае останутся при резке, не выбрасывайте, это важно.
Затем вскипятите воду в кастрюле, посолите ее и варите нарезанные соцветия в ней 6–7 минут.
Тем временем готовим кляр. Возьмите минимум 5–7 яиц, соль, черный перец, можно немного гранулированного чеснока, взбейте венчиком или, что проще и быстрее, миксером. Добавьте 3–4 ложки муки. Чем больше муки, тем плотнее будет кляр. Взбейте до однородной массы.
Поскольку мы готовим экономичное блюдо, Наталья Хорева советует жарить на растительном масле, но вариант со сливочным тоже вполне приемлем. Масло разогреваем на сковороде, вареные соцветия капусты обмокаем в кляр и обжариваем. Сначала с плоской стороны, потом с других. Выкладываем на тарелку, которую можно предварительно застелить бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.
А теперь обещанная фишка. Мелкие остатки сырой цветной капусты можно смешать с остатками вареной и тоже обжарить на сковороде. Затем залить их сверху кляром – он всегда остается. Жарить как омлет, периодически прикрывая крышкой.
По готовности полученную лепешку надо аккуратно переложить на тарелку и уже на нее – прежде обжаренные кусочки. Получается цветная капуста «на подушке». Интересно, эстетично, вкусно и вообще никаких остатков.
Ранее мы рассказали о том, как приготовить вкуснейшие баклажаны под сыром с помидорами.