Панорама

Узнала, что можно морозить вешенки, причем даже вареные, теперь у меня всегда есть под рукой грибы: в любой момент готовлю шикарное блюдо и собираю комплименты

В заготовке вешенок главное – выбрать качественные грибы. Фото: Юрий Ходзицкий

Заморозка считается не просто самым быстрым, но и самым лучшим способом заготовки грибов, так как позволяет сохранить их вкус и максимум питательных веществ в их составе.

Повар Иван Истомин рассказал, что замороженные вешенки хранятся около года, а отварные – полгода. При этом в продукте сохраняются присущие ему в свежем виде витамины и минералы, для сравнения – при консервации грибов теряется примерно 30–40 процентов полезных веществ.

Кроме того, заморозка позволяет заготовить грибы сразу определенными порциями, которые пойдут на готовку.

При заморозке вешенок, наверное, самое главное – выбрать хорошие грибы.

Обратите внимание, чтобы на них не было желтых пятен и каких-нибудь повреждений. Не стоит брать грибы с неприятным запахом. Помните, что ножки у вешенок жесткие и не очень вкусные, так что не стоит за них переплачивать. Не покупайте грибы с очень большими шляпками, это значит, что они старые. Молодые вешенки намного вкуснее, сочнее и полезнее.

Перед заморозкой вешенки надо промыть под прохладной водой, затем просушить на бумажном полотенце. Нарезать дольками и вновь дать им просохнуть. В морозилку резаные грибы надо отправлять на подносе или доске. При -18 градусах хватит 4 часов, чтобы полностью их заморозить.

Что касается отварных вешенок, то сначала их надо приготовить: варить 30 минут в подсоленной воде, в которую по вкусу можно добавить лавровый лист, черный перец и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Грибы будут готовы, когда осядут на дно. Слить воду через дуршлаг, немного просушить и поставить в морозилку на доске или подносе на 3 часа.

Ранее мы писали о том, как вешенки помогают в борьбе с лишним весом.