Сосед говорит, что растить урожай на гидропонике дорого и плоды будут невкусные, но я прочитала статью в журнале и поняла, что он врет, теперь собираю урожай ему на зависть
Смысл гидропоники в том, что растения выращиваются без почвы, на специальных субстратах, смесях, а иногда даже непосредственно на воде и получают специально добавляемые питательные вещества.
Урожай на гидропонике растет быстрее, чем обычно, и плодов дает больше, но тем не менее не все относятся к ней положительно.
– Гидропонику никак нельзя назвать инновацией, ведь в СССР этим методом пользовались еще в 30-х годах. Тем не менее вокруг нее до сих пор ходит много мифов, при этом многие профессиональные овощеводы с удовольствием работают именно на ней, – говорит опытный огородник Евгений Новоселов.
Эксперт рассказал об основных мифах, которые ходят про гидропонику, и о том, почему они являются заблуждением.
Первое заблуждение заключается в том, что продукты, выращенные на гидропонике, не имеют вкуса и не несут пользы. На самом деле вкус плодов зависит от сорта, тепла, света и влаги, которые получает растение во время созревания. А по многолетним наблюдениям аграриев, у ягод, выращенных таким методом, вкус даже лучше.
Другой миф заключается в том, что гидропонные культуры не имеют питательной ценности. Это неправда, так как гидропоника, напротив, позволяет точно контролировать подачу питательных веществ к корням, гарантируя оптимальный баланс важных элементов. У растения есть все условия для формирования полноценных, богатых микроэлементами плодов и листьев.
Также считается, что гидропоника – это сложно и доступно к пониманию лишь профессионалам. Это не так. Современные системы включают в себя среды выращивания, питательные растворы, тестеры pH, они оснащены понятными инструкциями, в которых разберутся даже новички.
Ранее мы подробно рассказали о том, как своими руками сделать песчаную почву плодородной.