Никогда, слышите, никогда не подкармливайте так розы в конце лета, что бы там ни говорили соседи, я знаю, как надо делать, чтобы следующей весной было просто море цветов
Главное, что надо сделать в конце лета – начале осени, замедлить рост цветов и дать им дополнительно те вещества, которые помогут им перезимовать.
– Вообще, розы надо подкармливать каждые 2–3 недели, во время активного роста – больше. Рекомендуется чередовать опрыскивание и внесение под корень жидких удобрений, – рассказала Маргарита Савина, которая выращивает разные сорта роз уже более 30 лет. – Хорошо также, если чередуются минеральные и органические подкормки.
В конце лета, даже если роза еще продолжает бурно цвести, вегетационный период, как бы то ни было, подходит к концу. Поэтому Маргарита Савина убеждена, что вносить азотные удобрения, которые стимулируют рост новых побегов, смысла нет. Более того, такой шаг в случае наступления ранних заморозков может навредить растению, которое благодаря такой «помощи» выпустит новые молодые побеги.
Розе, которая за период цветения потратила много сил, истощив запасы фосфора, калия и кальция, нужна перед уходом «в спячку» совсем другая поддержка.
– Речь идет о так называемой фосфорно-калийной «диете» для роз, дополненной магнием, – отметила Маргарита Савина. – Такая подкормка способствует укреплению корней, повышению иммунитета растения, лучшему усвоению им питательных веществ. Подкармливать розы на этом этапе можно как органикой, так и комплексными минеральными удобрениями, которые широко представлены в продаже.
Кроме того, эксперт напомнила, что для того, чтобы роза пышно цвела в следующем году, в завершение нынешнего сезона необходимо удалить засохшие цветки и обрезать ненужные побеги, а при выявлении вредителей и болезней, не откладывая, провести обработку фунгицидными и инсектицидными растворами. Не рассчитывайте на то, что вредители сами вымерзнут за зиму. Этого не произойдет, а вот зараженный куст может и не пережить долгий период холодов.
Ранее мы подробно рассказали о том, зачем поливать розы английской солью Эпсома.