«Завтрак туриста» – воспоминания из пионерского детства: идя в гости, обязательно беру свою закатку и всегда вызываю восторг
Это вкусное и питательное блюдо было очень популярным в советское время среди туристов, студентов и школьников, так как прекрасно подходило для быстрого и здорового завтрака, а все новое – это хорошо забытое старое.
– Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая работала на консервном заводе и как раз готовила тот самый ГОСТовский «Завтрак туриста», без которого не обходился ни один поход в наши школьные и студенческие годы, – делится технолог пищевого производства, садовод-огородник Валентина Михайлова. – Самое главное правило: никаких химических консервантов, только натуральные продукты. То есть это самое настоящее здоровое питание, только еще и невероятно вкусное.
Ингредиенты: 250 мл риса, по 1 кг моркови, лука, болгарского перца и томатов, полстакана растительного масла, по 1 столовой ложке соли и сахара, черный и красный перец по вкусу – обычно по 1 чайной ложке.
Приготовление: в подсоленной воде отварите рис до готовности. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками. Овощи поместите в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар и специи. Перемешайте.
На среднем огне доведите овощную смесь до кипения, притушите пламя и варите полчаса, периодически помешивая. Затем добавьте отваренный рис, перемешайте и варите еще 10 минут.
Пока салат варится, подготовьте банки для консервирования. Простерилизуйте их и крышки.
Готовый салат разложите по банкам, сверху обязательно залейте горячим маслом, в котором он варился, и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Салат «Завтрак туриста» готов к употреблению сразу после приготовления, но также его можно законсервировать и наслаждаться им в любое время года.
Ранее мы рассказали о том, что надо добавить в кабачковые оладьи, чтобы придать этому всеми любимому блюду новый вкусовой оттенок.