Соседи называют меня «кабачковый доктор»: с первого взгляда определяю проблему и назначаю лечение
Даже посреди интенсивного плодоношения кабачки неожиданно порой начинают гнить, не успевая созреть. Причину устранить легко, если ее знать.
– Вершинная гниль известна всем томатам. Но кабачки также подвержены этому заболеванию, а причины его возникновения те же – нехватка кальция. Для решения необходимо удалить пораженные плоды и уничтожить. Ни в коем случае не используйте их для компоста или в качестве сырья иных органических удобрений. А растения надо подкормить кальциевой селитрой, приготовив раствор в следующих пропорциях – 15 граммов на ведро воды. Расход: 1–2 литра под куст, в зависимости от его размера, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко.
– Если же гниль появляется у основания плода, прямо рядом с ножкой, это сигнал о нехватке бора. В данном случае пораженные кабачки также необходимо убрать и утилизировать, а кусты обработать по листу раствором борной кислоты – 2 грамма на 10 литров воды.
Бывает, что гниль появляется на всей поверхности овощей. Тут может быть две причины. Первая – дефицит йода. Вторая – большая загущенность посадки.
При нехватке микроэлемента надо растворить 30 капель аптечного йода в 10 литрах воды и обработать растения по листу.
Загущенность же устраняется удалением лишних листьев до состояния прозрачности куста, чтобы солнечный свет и воздух свободно достигали всех частей растения.
Стоит учитывать, что последние две причины нередко присутствуют сразу, то есть надо одновременно с обработкой йодом прореживать зеленую массу.
Ранее мы рассказали о том, как избавиться от мучнистой росы на кабачках.