По совету подруги перестала выбрасывать листья свеклы, стала готовить этот салат и выгляжу как девочка, оказалось, что они феноменально полезны
Свекольная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод, и отличается высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. К тому же из них можно готовить вкусные блюда.
Как рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко, в свекольных листьях в большом количестве содержится мощный антиоксидант, который укрепляет защитные силы организма, – витамин С. Также свекольная ботва хорошо влияет на кровь за счет высокого содержания витамина К. Известно, что в сочетании с кальцием он защищает от негативного воздействия нейроны головного мозга.
Также свекольная ботва содержит витамины А, группы В, плюс такие важные для здоровья минералы, как железо, цинк, калий, хлор, фосфор, натрий, йод, магний, сера, бор, кальций. А еще клетчатку и пектины, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта.
Из свекольной ботвы можно приготовить борщ, пироги, а также салаты, рецептом одного из которых поделилась наш эксперт.
Вам понадобятся 3 небольшие свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 красный лук; для заправки – 120 мл оливкового масла, 1 см свежего корня имбиря (можно заменить 0,5 столовой ложки тертого имбиря), 1 чайная ложка сладкой горчицы, 1 столовая ложка меда, соль и молотый черный перец по вкусу.
Листья свеклы отрезать, промыть, нарезать небольшими кусками. Свеклу запечь в духовке при 200 градусах, завернув предварительно каждую в фольгу, на это понадобится 40–50 минут. Затем очистить, нарезать средними кубиками. Также нарезать огурцы, яблоко и лук. Все выложить в салатник и залить заправкой. Заправка готовится путем простого смешивания всех ингредиентов в отдельной емкости.
Как видите, в этом салате кроме свекольных листьев много других полезных продуктов, так что это будет настоящая «витаминная бомба».
Ранее мы рассказали о том, как с помощью томатной ботвы можно избавиться от колорадского жука.