Мои овощи всегда – как только с грядки: способы хранения урожая от бабушки актуальны всегда
Получить богатый урожай важно, но сохранить его еще важнее, так как даже самое незначительное, на первый взгляд, упущение, может пустить прахом все усилия огородника.
– Хранение овощей начинается гораздо раньше, чем вы заложите урожай в погреб. Например, что касается луковичных, то здесь крайне важно уделить внимание правильной сушке. Убирайте чеснок в солнечный день, сушите его прямо на грядке два дня, затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте их под навес. Через неделю отрежьте корни, оставшиеся листья и досушите, пока не высохнет шейка луковицы. Такой чеснок отлично будет храниться в темном прохладном месте, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко. – А для хранения лука главное правило в том, чтобы выбирать хорошо вызревшие луковицы с пересохшей шейкой. Его можно хранить и в корзинах, и в «косах». Главное – периодически осматривать овощи. И, если увидите пораженные луковицы, их сразу надо убирать.
Морковь лучше всего хранить в погребе при влажности 90–95 процентов. Корнеплоды желательно пересыпать луковой шелухой или опилками, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Если вы используете полиэтиленовый мешок, проделайте в его дне несколько отверстий для стока конденсата. Деревянные ящики следует плотно закрывать, чтобы не допустить увядания овощей.
А вот картофель и свеклу можно хранить вместе. Свекла заберет у картофеля лишнюю влагу – и он не засохнет. Защитить овощи от гнили помогут высушенные стебли сныти или полыни. Препятствовать прорастанию клубней могут мята и луковая шелуха. Чтобы картофель не прорастал, весной положите в ящик с ним половинку яблока.
Ранее мы подробно рассказали о том, как можно заготовить вешенки, чтобы под рукой всегда были вкусные грибы.