Соседи не поймут, откуда у меня грибы, ведь я не хожу в лес: они растут на моей грядке
Грибы – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который можно вырастить на собственном огороде, зная определенные правила и рекомендации.
– Первым шагом является выбор подходящего места для выращивания грибов. Лучше всего подойдет тенистый участок земли, где нет прямых солнечных лучей. Почва должна быть влажной и плодородной. Далее следует ее подготовка. Необходимо удалить все сорняки и перекопать землю на глубину около 20 сантиметров. Затем следует добавить органические удобрения, такие как компост или перегной. Так вы создадите среду, которая привычна для грибов, – комментирует миколог кандидат биологических наук Анна Медведева.
– После подготовки почвы можно приступить к посадке грибов. Для этого нужно купить мицелий (грибницу) в специализированном магазине или заказать через интернет. Мицелий можно высаживать как в открытый грунт, так и в специальные контейнеры. И после этого важно обеспечить умеренное освещение и достаточную влажность – полив на открытом месте раз в 3–5 дней в зависимости от типа почвы: черноземы поливаются реже, а супесчаные – чаще.
Полив следует проводить утром или вечером, чтобы избежать испарения воды под воздействием солнца. Также нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не переувлажнялась. А вот с рыхлением надо быть очень осторожными, чтобы не повредить грибницу.
Сбор урожая начинается примерно через 2–3 недели после посадки мицелия. Грибы можно собирать, когда они достигают нужного размера и имеют плотную структуру. Важно помнить, что нельзя срезать грибы полностью, так как это может повредить грибницу и уменьшить будущий урожай.
Таким способом можно вырастить на своем участке не только шампиньоны и опята, но и подберезовики, подосиновики и даже белые грибы.
Ранее мы писали о том, какие грибы помогут надолго сохранить молодость и красоту.