Панорама

Секрет огромного крыжовника от дедушки-садовода: почему мои ягоды в разы крупнее, чем у соседки

От того, как вы обрежете крыжовник, зависит, сколько ягод он принесет. Фото: piqsels.com

Крыжовник – это культура, которая особенно остро нуждается в правильной обрезке уже с третьего года жизни кустарника.

– Для крыжовника профессиональные садоводы применяют только осеннюю обрезку. Дело в том, что это растение просыпается очень рано весной – соки начинают активно идти еще до проявления внешних признаков. Такой же особенностью отличаются жимолость, малина и смородина, хотя на этих культурах практикуется и весенняя обрезка, которую объясняют тем, что таким образом садовод видит отмершие за зиму ветви и удаляет их. Отчасти это правильно, но специалисты все же склоняются к осенней обрезке этих растений, ведь если ее провести правильно, то куст пройдет через зимовку без потерь и будет иметь больше сил для формирования богатого урожая, – комментирует специалист по фруктово-ягодным культурам кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Старшинов.

Процесс обрезки крыжовника включает в себя несколько этапов. Сначала осматриваем основание куста и удаляем все молодые и слабые побеги. Убираем их «под ноль», оставляя от 5 до 7 взрослых побегов, это оптимальная нагрузка. Нижние ветки, «смотрящие» вниз, тоже убираем.

Внутри куста вычищаем все от сухих и слабых веток и побегов, делая куст прозрачным для света и воздуха. Это важнейшая профилактика мучнистой росы и других грибковых заболеваний, которые часто поражают крыжовник.

И последнее: все растущие внутрь побеги – долой. В результате куст должен представлять собой форму бокала – равномерно распределенные по периметру здоровые и крепкие побеги со свободной серединой. Если же игнорировать эти правила, то на богатый урожай крупных ягод не рассчитывайте.

Ранее мы рассказали, почему при обрезке крыжовника на кусте надо оставлять именно 18 веток.