Панорама

Из кухни в огород: как мука влияет на компост

В компост лучше всего добавлять ржаную или пшеничную муку. Фото: freepik.com

Мука способствует ускорению готовности компоста и его улучшению.

Компост — неотъемлемое удобрение, которым пользуются большинство людей, которые владеют огородом. Он считается одной из лучших и очень ценной добавкой, которая способна повлиять на структуру и повысить плодородие почвы. Однако, даже его можно улучшить, при чем довольно просто — добавив самую обычную муку.

Дело в том, что при ее добавлении в компостную кучу она значительно улучшает процесс готовности удобрения, а также его качество. Происходит это из-за того, что в ней много углеводов, которые помогут размножаться полезным бактериям и грибкам, которые участвуют в разложении остатков и ускоряют процесс их созревания.

Также мука балансирует соотношения углерода и азота, что очень важно для получения нормальных условий, в которых могут жить бактерии. Также это способствует насыщению компоста питательными веществами, которые после будут отданы растениям.

Лучше всего для этого подходит пшеничная и ржаная мука. Вносить ее нужно совсем небольшими порциями во время добавления новых слоев отходов в компостную кучу. В среднем 1-2 столовые ложки на 1 кв. м по площади.

Также она способствует улучшению аэрации компоста и рыхлит всю массу, что ускоряет ее созревание. Это довольно полезное свойство, когда внести удобрение нужно раньше, чем планировалось. Но кроме нее, опытные садоводы и огородники, добавляют в отходы золу, порошок из кофейных зерен, скорлупу яиц. Их можно комбинировать между собой, однако мука все еще остается одним из лучших вариантов.