Панорама

Моя свекла всегда намного слаще, чем у соседей: этот секрет мне передала бабушка

Чтобы сделать свеклу слаще, надо воспользоваться одним простым, но очень неожиданным средством. Фото: Ксения Мелех

Для повышения содержания сахара в свекле есть много способов, а самый доступный и проверенный – соль, но только если ее правильно использовать.

– Соль помогает увеличить содержание сахара в свекле благодаря тому, что она стимулирует растение вырабатывать больше сахара для защиты от соли. То есть легкий стресс запускает механизм накопления питательных веществ, а это улучшает вкус свеклы, делая ее более сладкой, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев.

– Вместе с тем следует помнить, что избыток соли может привести к засолению почвы и ухудшению ее качества. Поэтому не злоупотребляйте использованием соли и следите за состоянием растений и почвы. Самый оптимальный вариант: двукратное применение соли в течение сезона.

Для приготовления раствора рекомендуют использовать морскую или каменную соль. Однако, как показывает практика, привычная поваренная ничуть не хуже выполняет свои функции. Растворите 1 столовую ложку соли в ведре воды и внесите под корень из расчета 10 литров на квадратный метр. Если смотреть по грядкам, то получается около 2 погонных метров. Важный нюанс: перед внесением соли необходимо обильно полить растения.

Вносить соль опытные огородники советуют так: первый раз, когда начинают наливаться корнеплоды, и второй – за месяц до сбора урожая. При правильном применении соли сахаристость свеклы значительно возрастет.

Ранее мы рассказали о том, когда и как надо подкармливать свеклу золой.