Приготовить компост самостоятельно совсем не сложно
Компост нужно размещать как можно дальше от жилых домов.
Компост — это натуральное удобрение, которое создается из органических отходов. Особенная полезность его заключается в том, что он богат питательными веществами. В том числе, азотом, фосфором и калием, которые очень нужны растениям. Обычно садоводы и огородники готовят его сами, однако, новичкам стоит знать особенности этого дела.
В первую очередь, нужно выбрать место для компоста. Оно должно быть, как можно дальше от жилого помещения, так как разлагающиеся продукты довольно быстро начинают источать неприятных запах. Кроме того, его лучше размещать в тени, чтобы предотвратить перегрев и высыхание.
В качестве материалов можно использовать различные растительные остатки — трава, листья, стебли и даже ботва. Также это может быть отличным способом утилизировать пищевые отходы — кожуру овощей, фруктов, шелуху и даже яичную скорлупу. Подойдет даже навоз, в том числе и птичий, опилки, ненужная бумага, картон, солома. Важно только измельчать все крупные материалы, чтобы процесс проходил быстрее.
Сами компостеры бывают нескольких видов. Это может быть глубокая яма, деревянный ящик и даже проволочная сетка. Нужно только учитывать, что общий объем должен быть не менее 1 м³ и иметь отверстия для регулярной вентиляции.
Все материалы же нужно укладывать послойно и соблюдать очередь: сначала зеленые, а затем сухие отходы. Первые должны составлять примерно 40% от общей массы всего компоста.