Панорама

Свои яблоки и груши ем до мая: секреты правильного хранения фруктов

Важно не только вырастить хороший урожай красивых и полезных фруктов, но и сохранить его. Фото: Михаил Ступин

Нарушение правил хранения сводит к нулю все усилия садоводов – урожай гибнет за считаные недели.

– Собирать яблоки и груши нужно в сухую погоду, лучше всего утром, после того как сойдет роса. Плоды, собранные в дождливую погоду, быстро портятся. Яблоки и груши, предназначенные для хранения, снимают с дерева вместе с плодоножкой. Срывая плод, нельзя его бросать, чтобы не повредить естественный восковой слой, который предохраняет от проникновения инфекции, – комментирует садовод-практик кандидат биологических наук Виктор Борисенко.

– Плоды нужно сразу же перебрать, удалив поврежденные и больные. Затем их сортируют по размеру и помещают в деревянные ящики, корзины или другую тару, предварительно выстланную бумагой или сухой соломой, можно использовать сено или опилки фруктовых деревьев. Ящики заполняют до самого верха, но плоды не должны касаться друг друга, так как в местах контакта чаще всего и задерживается инфекция. Маленький секрет: в каждый ящик желательно положить несколько пакетиков с вазелином для поглощения этилена, выделяемого плодами. Этот газ ускоряет процесс созревания и старения фруктов, то есть его надо нейтрализовать. С этим прекрасно справляется вазелин.

Ящики с яблоками и грушами помещают в прохладное хранилище с температурой воздуха около 3–8 градусов Цельсия и относительной влажностью 85–95 процентов.

Яблоки и груши можно хранить в одном помещении, но все же не стоит складывать в один ящик.

А вот обрабатывать плоды раствором уксуса или спирта перед закладкой на длительное хранение не стоит. Спирт и уксус способствуют испарению влаги из плодов, что приводит к их увяданию.

Ранее мы подробно рассказали о том, как хранить в домашних условиях овощи, в том числе и картофель.