Подсмотрела, как готовят эти лодочки из баклажанов с фаршем в ресторане, научилась сама и теперь балую свою семью, а они зовут меня «шефом»
Баклажаны отличаются не только оригинальным вкусом, массой полезных свойств, но и формой, которая позволяет готовить из них очень изысканные блюда.
– Для того чтобы приготовить такие лодочки, понадобятся 4 небольших баклажана, 0,5 килограмма фарша (все равно, из какого мяса, на ваш вкус, подойдет и птица), сметана, твердый сыр или моцарелла, 0,5 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, – рассказала повар Инна Истомина.
Для начала баклажаны разрезаем на две части, делаем на мякоти глубокие надрезы и солим. Даем постоять 15–20 минут. Затем вынимаем мякоть ложкой, на стенках лодочки должно остаться примерно по 0,5 см. Если получается больше и есть риск испортить баклажан, оставляйте больше, это не принципиально.
Нарезать мелкими кубиками репчатый лук, немного обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанную мелкими кубиками мякоть баклажана, жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и можно уже на этом этапе – зелень. Затем добавить в сковороду фарш, все перемешать и обжарить, разбивая комочки из фарша.
Лодочки из баклажанов положить на противень и наполнить их полученной смесью мяса и овощей. По каждой распределить по 1,5 чайной ложки сметаны. И сверху посыпать заранее натертым сыром. Поместить в разогретую до 190–200 градусов духовку, запекать 35–40 минут. Готовность вы поймете по образовавшейся румяной сырной корочке. Блюдо готово!
Кстати, повар Инна Истомина рассказала, что есть и вегетарианский вариант этого блюда – просто исключите фарш, тоже получится очень вкусно.
Ранее мы рассказали, как приготовить популярные в этом году баклажаны с помидорами под сыром.