Панорама

Тыква будет храниться дольше, если знать эти секреты

Повреждения на тыкве можно обработать зеленкой. Фото: freepik.com

Тыква может дозревать не только на грядке, но и дома.

Некоторые люди, которые увлекаются садоводством и огородничеством предпочитают сажать не огурцы, перцы или помидоры, а тыквы. Однако, начинающим часто может быть сложно понять пришло ли время сбора, или лучше подождать еще некоторое время.

Одним из самых явных признаков того, что тыква созрела — это изменение цвета кожуры и засыхание плодоножки. Вместе с этим ее внешний слой становится достаточно твердым, а при постукивании или похлопывании не мнется. Обычно сбор происходит во вторую половину сентября. Но важно это сделать до первых сильных понижений температур, которые могут не только негативно сказаться на плоде, но и привести к его загниванию.

Если же урожай был собран немного раньше, то его можно поставить дозревать при комнатной температуре. Однако, важно оставлять не меньше 5-7 см плодоножки при срезе, чтобы он не только помогал в этом, но и продлевал срок хранения, защищая тыкву от различных заболеваний. Если же такого хвостика не осталось, то плод лучше съесть как можно скорее, иначе он довольно быстро испортится.

Кроме того, при их сборе нередко остаются на поверхности различные повреждения. Чтобы они не стали открытыми дверьми для вредителей и грибков — лучше просушить тыкву на солнце в течении 9 дней. Таким образом они смогут затянуться, а при хранении плод не испортится, ведь все ранения будут закрыты. А для того, чтобы обеззаразить, их можно помазать зеленкой, что никак не скажется в дальнейшем на вкусе.