Панорама

Идеальный геркулес: повар раскрыла секрет приготовления каши, от которой даже детей за уши не оттащить

Зная точные пропорции ингредиентов, сварить идеальную овсяную кашу не составит труда. Фото: Ксения Мелех

О полезных свойствах овсяной каши, она же – геркулес, известно много, но если она кому-то до сих пор не пришлась по вкусу, то значит, вы просто не умеете ее готовить.

Геркулесовая каша, наверное, один из самых полезных продуктов. В ее состав входят витамины группы B (в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин), которые благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, улучшают метаболизм и энергетический обмен в организме человека. Плюс – геркулесовая каша богата клетчаткой, а значит, способствует улучшению пищеварения. Известно также, что овес содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения.

Повар Инна Истомина уверена: чтобы приготовить геркулесовую кашу, которая понравится всем, самое важное – соблюдать правильные пропорции ингредиентов и последовательность действий.

Итак, наш эксперт предлагает рецепт, для приготовления каши по которому понадобятся: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 1,5 стакана воды, 0,25 чайной ложки соли, 2–3 столовые ложки сахара.

В толстостенной кастрюле смешать и довести до кипения молоко и воду. Всыпать овсяные хлопья (геркулес) и варить кашу на небольшом огне 10–15 минут, периодически помешивая, пока каша не загустеет. И вот только на этом этапе добавить сахар и соль. Затем необходимо уменьшить огонь до минимума и варить кашу до готовности еще 30 минут. В идеале делать это надо на водяной бане.

Перед подачей Инна Истомина рекомендует сдобрить геркулесовую кашу сливочным маслом.

Ранее мы писали о том, как приготовить из овсянки котлеты.