Панорама

Заточить инструменты возможно даже дома

После грубой заточки могут оставаться заусенцы. Фото: freepik.com

Для заточки рабочих инструментов не требуется много навыков.

Инструменты садовода являются его главными помощниками в любом деле. Однако, у них тоже есть своеобразный срок годности, который истечет очень быстро, если за ними не ухаживать. Основным этапом в этом является заточка.

Для начала их важно хорошо очистить от скопления возможной грязи и даже пыли. Это может помешать качественной заточке. Если этого не сделать, то на лезвиях будут царапины, а их острота будет значительно ниже.

Далее каждый из инструментов стоит закрепить, найдя устойчивую поверхность. Это может быть верстак, а также самый обычный, но достаточно тяжелый стол. Если все будет хорошо зафиксировано, то это позволит удобнее работать.

Напильник или точильный камень следует держать под углом примерно в 20 градусов. Начинать лучше с основания, делая плавные и аккуратные движения, тем самым медленно продвигаясь к концу. Повторять этот процесс следует несколько раз, добиваясь наилучшего результата. Если качество заточки не устроит, то эти действия можно повторять из раза в раз, пока она не будет устраивать.

Также на инструменте могут оставаться неровности или заусенцы, которые могут мешать или даже стать причиной ранения. Их можно убрать при помощи наждачной бумаги мелкой зернистости или хонинговального камня. Они помогут разгладить поверхность и сделать ее чистой и полированной.

По окончанию на лезвие нужно нанести слой специального масла, которое предотвратит появление ржавчины.