Что такое пустые калории и с чем их едят?
Рафинированные и очищенные продукты с сахаром, белой мукой, трансжирами и многое другое - пища с пустыми калориями, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen рассказала, как распознать "пустышки", и почему от них стоит отказаться.
Буквально еще 30 лет назад термин “пустые калории” не использовался. Он появился недавно, когда пищевая промышленность взяла курс на масштабное производство продуктов длительного хранения, фастфуда и изобилия сладостей.
Калория - это понятная и удобная математическая оцифровка показателя энергии, получаемой из пищи. В настоящее время калорийность рассчитывается по специальным таблицам, исходя из количеств белков, жиров и углеводов в продукте. В зависимости от индивидуальных показателей человека (пола, веса, роста, возраста, уровня физической нагрузки), норма рекомендованной калорийности питания может варьироваться от 1200-1300 Ккал до 2000 Ккал и более. При правильном подходе к питанию сформировать полноценный рацион, покрывающий базовые потребности человека не сложно. И пустые калории в ежедневную норму просто не вписываются.
Важно понимать, что человек потребляет не сами калории, а нутриенты (белки, жиры, углеводы, из которых организм получает аминокислоты, минералы, витамины, жирные кислоты и прочее), именно они дают строительный материал для клеток и энергию для жизнедеятельности. Продукты с пустыми калориями часто содержат в себе избыток простых углеводов и/или трансжиров, при этом являются бедными по составу микроэлементов, витаминов, клетчатки, аминокислотам. Где же скрываются такие калории?
Во-первых, во всех видах сладких напитков, особенно в газировках и пакетированных фруктовых соках, а также в алкоголе. Во-вторых, в сладких творожках, сырках, йогуртах, а также хлопьях и кашах быстрого приготовления, в состав которых входит много сахара и рафинированного остатка зерна. В-третьих, в любом виде фастфуда и таких снеках как чипсы, сухарики, попкорн. И, конечно, во всех десертах и сдобе, содержащих в своем составе рафинированный сахар, белую муку, кондитерские жиры. Что же делает вредным эту категорию продуктов?
За счет быстрого усвоения простых углеводов организм получает большие порции энергии. В связи с малоподвижным образом жизни, человек не может потратить эту энергию и она запасается в виде жира в нашем организме, что приводит к появлению избыточного веса, висцерального ожирения. Потребление продуктов с пустыми калориями также нарушает работу эндокринной системы: дает частые скачки сахара крови, способствует нарушению углеводного обмена, может являться причиной развития инсулинорезистентности.
Если выстраивать свой рацион правильно, а базовые рекомендации найти несложно, пустых калорий можно и нужно избегать. К примеру, порция сахаросодержащих изделий с белой мукой может легко “накинуть” в сутки дополнительные 600-800 Ккал, то есть треть ежедневной нормы. И скорее всего, эти лишние калории сразу же отправятся в запасы жира на животе “до лучших времен”. Представьте, если подобная ситуация повторяется изо дня в день?
Более того, регулярное добавление пустых калорий в рацион может сделать его дефицитным по незаменимым аминокислотам, жирным кислотам, микроэлементам, витаминам, так необходимым нам для поддержания нашей жизнедеятельности (а в случае с детьми - это и ключевой строительный материал для роста и развития ребенка). Таким образом, возникает парадокс, когда человек в калориях переедает, а в нутриентах - недоедает.
Помните, что от пустых калорий нужно уходить. Эта категория продуктов не является важной и ценной, в ней нет никакой потребности. А лет сто назад ее и вовсе не существовало.