Панорама

Чем дольше, тем лучше: шеф-повар ресторана поделился рецептом идеальной пшенной каши с тыквой

Тыква, добавленная в кашу, делает ее не только вкуснее и насыщеннее, но и полезнее. Фото: ru.freepik.com

Каша с тыквой – это традиционное блюдо русской кухни, в котором кроме пшена можно использовать также рис, манную или кукурузную крупу.

Шеф-повар Иван Истомин рассказал, что крупяную кашу с добавлением тыквы можно готовить как на воде, так и на молоке, заправлять сливочным маслом. Но он поделился своим любимым рецептом, который, может быть, и потребует некоторых «лишних движений», зато результат покорит не только взрослых, но и самых капризных детей.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан пшена;
  • 250 граммов тыквы;
  • 500 мл молока;
  • сахар, соль и корица по вкусу .

Первым делом надо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками тыкву. Положить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 5 минут. Потом добавляется крупа, и каша варится, пока она не впитает всю воду. В процессе кашу надо периодически перемешивать, а когда тыква станет мягкой, можно истолочь ее прямо в кастрюле – тогда у блюда будет однородная консистенция. Можно этого и не делать, если больше нравится каша с кусочками.

После влейте в кашу стакан молока, убавьте до минимума огонь и варите, перемешивая, пока молоко не испарится наполовину. Долейте второй стакан молока, а вместе с ним добавьте сахар и соль. Варите еще 20 минут.

– Есть простой секрет, который, кстати, относится не только к этой каше, а ко многим блюдам из круп: чем дольше ее варишь, тем вкуснее получится, – рассказал Иван Истомин. – В идеале после приготовления на плите еще на 5–10 минут кашу можно поставить дойти в духовке, а затем дать настояться в течение получаса.

Перед подачей эксперт рекомендует присыпать кашу молотой корицей.

Ранее мы рассказали, как приготовить идеальную овсяную кашу, которую с удовольствием будут есть даже дети.