Зола может быть не так полезна для растений, как кажется
Некоторым культурам зола может нанести вред.
Органические удобрения считаются среди садоводов одними из самых безопасных. Часто именно им отдают свое предпочтение, совсем не подозревая, что неправильное использование может привести к большим проблемам для растений и даже к их гибели. Несмотря на то, что зола часто становится выбором владельцев сада, с ней нужно быть осторожным.
При использовании золы важно учитывать особенности высаженных культур. То, что может подойти одной — другой может сильно навредить. Ключевым в данном случае будет количество вносимых добавок.
Таким образом, для клубники требуется не больше ½ стакана на каждый куст. А косточковые деревья, такие как вишня, персик, нектарин, слива и абрикос не требуют вносить удобрения чаще 1 раза в три года. При этом, на каждое должно уходить всего по 100 г.
Ягодные удобрять можно немного реже, всего раз в 4 года, на каждый куст отдавая по литру золы. Кроме того, вносить эту добавку можно и на грядку с овощами. Лучше всего она подойдет для огурцов, капусты, томатов, тыквы, озимого чеснока и лука.
Некоторые другие растения, такие как пионы, розы, лилии и астры тоже будут не против подобного угощения, полного полезных для них элементов.
Однако, растениям в кислой почве она совершенно не нужна и может даже привести к их скорой смерти. Отрицательно это скажется и на тех, что растут в щелочной земле. А опытные садоводы еще и помнят о том, что золу ни в коем случае нельзя сочетать с навозом, пометом и мочевиной — это опасно для культур.