Готовим квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые: рецепт, который в нашей семье передается из поколения в поколение
Зеленые помидоры, которые не успели вызреть, можно заквасить и получить блюдо, которое послужит идеальным дополнением к мясу или картофелю.
Этим рецептом с нами поделился повар Иван Истомин, который сам узнал его от своей бабушки. Пусть такой способ приготовления зеленых помидоров не очень быстрый, но зато не сильно сложный, а результат превосходит ожидания.
Для квашения понадобятся:
- 1,5 кг зеленых помидоров (подойдут и те, что начали немного спеть);
- 1 хрен;
- 3 листа вишни;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- порошок горчицы.
Для начала у томатов надо удалить плодоножки и тщательно промыть их. Это важно, ведь банки стерилизоваться не будут, а значит, все ингредиенты должны быть максимально чистыми.
Для засолки подойдет пластиковая банка или обычный 3-литровый баллон. Для уверенности можно промыть тару с содой.
На дно посуды положите листья хрена, предварительно хорошо их промыв и стряхнув воду.
Почистите чеснок, ополосните и придавите ножом каждый зубок до плоского состояния – это поможет раскрыть вкус. Его также положите в банку. Добавьте промытые листья вишни. Композицию вкуса могут дополнить также листья смородины, малины, зонтики укропа.
Повар Иван Истомин рекомендует в области плодоножки каждого помидора сделать по несколько проколов зубочисткой, чтобы они просаливались быстрее и равномернее.
Для приготовления рассола в отдельной посудине добавьте в воду соль, сахар и горчичный порошок, который способствует тому, что в процессе образуется меньше налета и плесени. Залейте помидоры рассолом так, чтобы он их полностью покрывал. Чтобы помидоры не всплывали, потребуется соорудить гнет.
Банку с помидорами в таком состоянии надо оставить на неделю при комнатной температуре. Примерно через это время появится белый налет, который говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Его следует аккуратно убрать, а банку накрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник или прохладный подвал на 3 недели – за это время помидоры окончательно досолятся.
Ранее мы рассказали о том, какой салат из зеленых помидоров можно заготовить на зиму.