Панорама

Гадость, а не сладость: почему морковь и свекла горькие

Некоторые растения лучше не удобрять навозом. Фото: freepik.com

Самые простые ошибки могут стать причиной того, что свекла и морковь не обладают приятным вкусом.

Свеклу и морковь нередко высаживают на собственной территории дачники. И иногда даже урожай бывает достаточно обильным, однако, вкус плодов может сильно отличаться от ожидаемого. Они совсем не привычно сладкие.

Существует у таких изменений множество причин. О некоторых многие даже не задумываются. К примеру, удобрение навозом. Он насыщает почву азотом, поэтому корнеплоды изменяются не только во вкусе, но и форме. Для моркови и свеклы больше подходят различные органические добавки. Лучше, если это будут культуры, которые росли на этом же месте ранее.

Также, как и всем растениям, им нужны правильные условия посадки. Эти корнеплоды любят свет, а также им нужно ежегодно менять место. Возвращаться к прошлому будет можно только через 4 года. Особенно хорошо, если в этот период там будут расти огурцы, лук или капуста, что даст почве достаточное количество необходимых элементов. Кроме того, им нужна нейтральная земля, поэтому раз в шесть лет нужно вносить на каждый квадратный метр известь.

Также неопытные садоводы могут удобрять их не в тот период. Лучше всего для этого подходит июль-август, ведь в это время происходит активный рост. Также нередко советуют вносить раствор нитроаммофоски, а в августе различные удобрения с бором и марганцем, которые повысят их содержание. Но достойной альтернативой для них может стать и обычная древесная зола, ведь она полна различными микроэлементами, которые помогут развиваться растениям.