Готовим ту самую розовую маринованную капусту: и подать не стыдно, и съедят – не жалко
Во-первых, это вкусно. Во-вторых, аппетитно хрустит. В-третьих, готовится легко и быстро. И еще это красиво. Рассказываем, как готовить капусту с имбирем и свеклой.
Этим рецептом поделилась повар Маринэ Адамчик, которая сама готовит таким способом капусту как на праздничный стол, так и на каждый день.
Необходимо взять:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 граммов свеклы;
- 150 граммов яблок;
- 1 головку чеснока;
- 3 см свежего корня имбиря;
- 2 стручка перца чили;
- пол-лимона;
- 1 литр воды;
- 20 граммов соли;
- 120 граммов сахара;
- лавровый лист, укроп зонтиком, кориандр, тмин, горчицу – по 1 чайной ложке.
Капусту надо очистить от верхних листьев, разрезать пополам и вырезать кочерыжку. Затем нарезать капусту брусочками шириной около 5 см.
Для маринада в небольшую кастрюлю насыпаем сахар, специи, а также лавровый лист. В некоторые рецепты кроме названных пряностей входят также черный перец, гвоздика и даже корица. А сахар можно заменить медом. Все залить водой, довести до кипения, варить 5 минут.
Лучшей посудой для маринованной капусты является нержавеющая эмалированная, фарфоровая или стеклянная кастрюля. Поместите в нее капусту.
Из имбиря сделайте ножом стружку, перец чистим от семян и вместе с чесноком тонко нарезаем. Яблоки надо нарезать крупными дольками. Все это добавляем в кастрюлю с капустой. Овощи полейте предварительно отжатым лимонным соком и следите, чтобы обошлось без косточек.
Затем надо почистить и мелко нашинковать свежую свеклу и тоже отправить ее к капусте и специям.
Остудите маринад до комнатной температуры и вылейте его в кастрюлю с овощами, перемешайте. Если вам покажется, что маринада недостаточно, добавьте холодную кипяченую воду.
Делаем гнет: на овощи ставим тарелку, на тарелку – груз, которым может послужить, например, наполненная водой литровая банка. Накрыть всю эту «конструкцию» полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. По истечении этого времени достаем капусту, раскладываем по банкам и помещаем их в прохладное место – например, на нижнюю полку холодильника. Еще через 3 дня капусту можно есть. Повар Маринэ Адамчик желает всем приятного аппетита!
Ранее мы поделились рецептом соленой капусты самого быстрого приготовления.